PRIVACY POLICY(個人情報保護方針)

メディカルローグ株式会社 (以下「当社」という。) は、 「医療現場を笑顔に」を経営の基本理念としております。医療従事者の皆様が働きやすい職場、来院患者さんが笑顔になる環境つくりを目的として、医療現場に最も必要とされる企業になることを目指しております。
そのためには、当社及びステークホルダーの皆様から信用と信頼をいただける存在であることが重要と考えており、当社で取り扱う様々な情報を適切に管理することが重要な経営課題であります。
お客様に安心して当社のサービスをご利用いただくために、個人情報の保護に関する法律その他関連法令を遵守し、情報セキュリティに関する当社の取り組み方針として「情報セキュリティポリシー」を宣言し、厳正な管理を行います。

1.情報セキュリティ管理体制の構築

当社は、保有する全ての情報資産の保護および適切な管理を行うため、情報管理責任者を配置することで情報セキュリティ対策をすみやかに実施できる体制を構築します。

2.「情報セキュリティ管理責任者」の配置

当社は、情報資産の保護および適切な管理を行うため、「情報セキュリティ管理責任者(CISO)」として配置します。

3.内部規程の整備

当社は、情報セキュリティに関する社内規程を整備し、情報資産の保護および適切な管理を行うための明確な方針・ルールを全従業員に周知徹底します。また、法令や社会環境の変化等に応じて適宜取扱いの改善に努めます。

4.法令順守

当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守いたします。

5.教育体制

当社は、全従業者に対して情報セキュリティリテラシーの向上を図るとともに、当社の情報資産の適切な管理を実行するための教育・訓練を継続的に実施します。

6.個人情報の取得

当社は、個人情報の取得を法令に基づき適切におこない、取得に際しては利用目的を限定し、当該利用目的を超えた取扱いはおこないません。

7.個人情報の開示

当社が取り扱う個人情報は、法令に基づく場合、又は個人情報保護方針に定めのある事項を除き、本人の事前の承諾なく第三者に提供することはありません。

8.個人情報の廃棄

当社は、お客様よりお預かりした個人情報を廃棄する場合は、当社の管理規程に従い安全に行われます。

9.監査体制の整備・充実

当社は、業務の遂行において個人情報に関する法令、社内規程・ルールなどが順守され、有効に機能しているかを検証するため、定期的かつ必要に応じて情報セキュリティ監査を実施します。

10.適切な情報セキュリティ対策

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失またはき損等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じ、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を最善の状態で保護いたします。

また、当社の業務を委託する場合は、業務委託先としての適格性を十分に審査し、当社と同等以上のセキュリティレベルを維持するよう要請しています。また、これらのセキュリティレベルが適切に維持されていることを確認するために、業務委託先への定期的な監査などを実施します。

11.お問い合わせ対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情および相談対応への内部規程を定め、苦情および相談には、迅速かつ誠実に対応いたします。

個人情報お問合せ窓口:privacy@m-d-l.co.jp

12.継続的改善の実施

当社は、以上の取り組みを定期的に評価、見直すことにより、情報セキュリティマネジメントの継続的改善を実施します。

 

本方針は、全役員並びに従業員に配布して周知徹底させるとともに、より徹底した管理を行い、お客様の信頼にお応えしていきます。

メディカルローグ株式会社 代表取締役 野口 宏人